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sunny spot  徒然日記

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カテゴリ:手作りパン( 53 )

パンと雛ケーキ。

昨日焼いたパン達。
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手前がハムパンで、奥がソフトベーコンエピ。
先日macaronのみんなで作ったソフトベーコンエピが、とっても美味しくって、リピしました☆(≧∀≦*)ノ
やっぱり硬くないエピ美味し~♪

そして甘いパンも^^
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いつものあんパンと。。
今回は前から気になっていたこのレシピにチャレンジ↓

Cpicon 見た目より簡単成形ずんだあんパン❤ by だいあゆちぃ

このお花の形、とってもカワイイ♥ 中の餡の色を変えたらもっとかわいくなるかも♪
そうそう、このお花のパン作る時に、塗り玉しようと思ったら卵が無い事が判明!なら牛乳で!と思ったら牛乳も無く。。冷蔵庫を眺め、無い知恵を絞ってみた。で、目に留まったのが練乳とお水。練乳をお水で薄めて塗ってみた。。 仕上がりがと~っても心配だったけれど、なかなかイイ艶が出た(*゚∀゚*)!

そして、ひな祭りの昨日は雛ケーキも作りましたよ♪
前日夜、娘とスポンジを焼き、当日娘っちとデコレーション♪
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何とか出来上がったものの、デコ用のイチゴをどんどんつまみ食いしていく娘^^; 残った4個半のイチゴでデコレーション。お花のチョコで、桃の節句らしくなったかな~?花チョコのパッケージには「桜」って書いてあったんだけどね^^;

プリキュアより、戦隊物、持って行くハンカチはいつもお兄ちゃんの物。。そんな男勝りのやんちゃな娘だけど、良縁に恵まれ幸せになります様に~!と、お雛様にお願いしつつ、家族皆でお祝いをしました^^
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by sunny-spot7 | 2013-03-04 13:51 | 手作りパン

色々成形と、今週のお弁当。

先日久し振りにイーストのパンを焼いてみた♪
イーストは思いついたらすぐ出来てイイ^^
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同じ生地で3種類の成形にチャレンジ。
手前は、こしあんを包んで切ってねじって巻いたパン。
真ん中はCookpadから。。
Cpicon 可愛いリング♡チョコくるみパン✽HB生地 by putimiko
奥は前日の夕飯の残りのタルタルソースを乗せたお惣菜パン^^;
ちょっとずつ成形やフィリングを変えると、一度に色んな味を楽しめてイイかも♥

ある日娘が、本棚からキャラ弁の本を引っ張り出して来た。
で、「これからは、こういうお弁当にして♥」と言って来た。。。入園当時はカワイイお弁当を持たせてあげようと、キャラ弁の本や道具を買ってみたものの。。あまりに酷い出来栄えに、いつしか挫折し、本も道具もお蔵入りしていたんだけど。。
今週は一念発起して頑張ってみた!!

月曜日。
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クマさん。。。

水曜日。
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ダ、ダ、ダ、ダッフィー。。。。(汗)

今日。
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ト、ト、ト、トトロ。。。。。。。に、なりたかったネズミ。。。(≡ε≡;A)...
キャラ弁は難しいよ~σ(≧ε≦o) 

そして今日は、冷凍卵白消費の為、久し振りにマカロンを焼いてみた。
フィリングはこれまた冷凍庫に鎮座していたカシスピューレと、マンゴーピューレを一緒に煮詰め、少量のアガーで固めた物。
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表面ザラザラになっちゃったけれど、ちゃんとピエは出てくれた^^
先日のシューの時みたいに、今日もオーブンに張り付いて「ピエ出ろ、ピエ出ろ」と念じてみたd(-ω・。)

甘~いマカロンコックと、ホッペがキューってなるくらい甘酸っぱいフィリング。 この組み合わせはやはり鉄板だよん♥


只今我が家はニンジンパラダイス^^; 激安スーパーでニンジン大入り袋を買った翌日、生協からニンジンが届いた...
頼んでたの忘れてた^^;
今夜はニンジン尽くしメニューだよ~☆(≧∀≦*)ノ
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by sunny-spot7 | 2013-02-21 13:50 | 手作りパン

白ちぎりパン。

今回の天然酵母のパンは、白ちぎりパン。初めてのストレート法なり☆(≧∀≦*)ノ
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これはようやく二次発酵が終わった所。ここまでに要した時間はおよそ24時間。。
時間が掛かると聞いていたけれど、本当に時間が掛かった^^; 一次発酵に16、17時間、二次発酵に5、6時間。。焼き上がったのはもう深夜^^;
途中、何度も失敗じゃないのかと、心が折れそうになったρ(´ε`*)
でも、捏ね中も発行中も、ほのかなリンゴの香りに癒されました♥
で、焼き上がりは。。。
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めっちゃフワフワでもっちり!ちぎると、潰れてしまうくらいふわふわ^^
でも、食感はもっちり♥ 何より、リンゴと小麦の香りがとっても良かった(*゚∀゚*)!
ストレート法恐るべし!! これまたハマりそう♥
ストレート法で次は何を焼こうかな(p^ω^q)
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by sunny-spot7 | 2013-01-24 17:45 | 手作りパン

発酵の観察。

週末、またまたリンゴ酵母ちゃんでパンを焼きました^^
今回のメニューは卵パン。
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天然酵母の発酵は時間が掛かると言う事なので、毎回前の晩に捏ねて、一晩発酵というパターンだったんだけど、それだとなんとなく過発酵気味だった。。で、今回は捏ねてから、何時間位がちょうど良い発酵時間か観察してみる事に。。すると、2時間位ですでにちょうどいい感じに発酵していた。酵母の状態にもよるんだろうけど、今の酵母ちゃんは、室温25度で2時間位がちょうどいいみたい。また次回は変わって来るかも知れない!しばらくは発酵の観察を続けよう^^

卵パンと言えば、昔、お隣の街にあったパン屋さんの卵パンがすっごく大好きだったんだけど、いつの間にかそのパン屋さんはお寿司屋さんになってしまった^^; 食べられないと思うと、無性に食べたくなる!
私の卵パンは、そのお店とは比較にならないんだけど、家族は満足してくれた様なので合格☆(≧∀≦*)ノにしちゃお♥

なんだか天然酵母ってホント面白い!と、言う事で、もう一つ仕込んでみた♪
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今回は紅茶の酵母。リンゴとはうって変わってコハク色したキレイな紅茶の色!当たり前か^^;
紅茶酵母が出来上がったら、スコーンとか焼いてみようかな~^^
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by sunny-spot7 | 2013-01-21 12:40 | 手作りパン

ベーコンエピとココアロール。

昨日は新年初の「ゆるり。」のランチ会でした♪
最近マイブームのリンゴ酵母で、ベーコンエピを焼いて持参^^
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失敗したら近くのパン屋さんへ走らねば。。と思っていたんだけど、何とか無事に焼き上がって良かった^^;
スイーツも、もちろん持って行きましたよd(≧∀≦*) やっぱり甘い物は外せない!お気に入りのココアロール!「今年はダイエット頑張ろうね!」と言いながら、皆で頬張りました^^;
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このお気に入りレシピは、taiさんの、
Cpicon しっとり♥ココアロールケーキ by tai51
本当にしっとりふわふわです♥お試しあれ☆(≧∀≦*)ノ

「ゆるり。」のランチ会、今回は偶然にもパンメニューがいっぱいのパン祭りでした♪ 
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ここには写ってないけれど、ぜんざいもありました~♪ 久し振りのぜんざい癒された~^^
マイペースな私達のユニット「ゆるり。」今年ものんびりマイペースにイベント等に参加予定です^^
今年最初のイベントは4月の予定。さて、そろそろイベントに向けて作品の方も頑張らねば(*゚∀゚*)!
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by sunny-spot7 | 2013-01-17 17:45 | 手作りパン

娘のパン作り。

今日はイーストで、クロワッサンを作ろう!と作業開始したものの。。
いよいよ成形って所で、それまで静観していた娘が「私がやってあげるね。ママどいて。」と動き出した。
えーっΣ(・ω・ノ)ノせっかくここまできたのに。。。と思ったけれど、「ダメ!」と言ったら更に面倒な事になるのは目に見えていたので、娘に先を任せる事に(≡ε≡;A)...

クロワッサンの成形はとても無理なので、延ばした生地をクルクル巻いて、カットする簡単な成形に変更d(-ω・。)
とは言え、生地は破れ、バターで手はベタベタ。。サイズも薄いの厚いのとバラバラ。。やれやれ┐(´-`;)┌って感じだったけれど、娘の満足気なドヤ顔に何も言えず^^;
焼成中も娘はオーブンに張り付き、焼けて行くパンを嬉しそうに眺めていました♪ 
で、焼き上がったパンはこちら。。
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デニッシュになりました♪
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娘が頑張ったデニッシュ、サクサク美味しく焼けました^^ 
でもでも、今度は子供がいない時に作ろう。。と思うのでしたσ(´ω`*)
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by sunny-spot7 | 2013-01-12 17:17 | 手作りパン

天然酵母でクロワッサン!

前回に続き、今回はリンゴ酵母さんでクロワッサンにチャレンジしてみました☆(≧∀≦*)ノ
今回は全粒粉で中種を継いだので、全粒粉の粒々入りです♪
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普通のクロとチョコクロ♪
ここまではイイ感じ!だと思ったんだけど、この後。。。
2次発酵の温度が高過ぎた様で、折り込んだバターが溶け出てパン生地の下に溜まってしまっていた(≡ε≡;A)...
しかも、過発酵だったみたい^^; そんなこんなで焼き上がったクロワッサンは。。。
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何だか扁平気味。焦げたゾウリムシみたい。。。^^;
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天然酵母のクロワッサン、まだまだ私にはハードルが高すぎるσ(´ω`*)
イーストのクロワッサンも微妙なのに、かな先走ってしもうた^^;
クロワッサンも 天然酵母も、もっと修行してからリベンジじゃ(p^ω^q)
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by sunny-spot7 | 2013-01-11 09:52 | 手作りパン

明けましておめでとうございます♪

新年も一週間が過ぎてしまいましたが、遅ればせながら。。。
明けましておめでとうございますm(__)m

今年も我が家は、富山のお祖母ちゃんのお家で、賑やかに年末年始を過ごして来ました♪
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皆で近所の神社に初詣に行ったり、川の土手でソリ遊びをしたり、楽しく富山の冬を満喫してきました☆(≧∀≦*)ノ
5日には、ささやかながら5日遅れの息子のお誕生日祝いをしました♪
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今年はココアロールでお祝い^^
デコは娘が頑張ってくれましたd(≧∀≦*)
そして長かった?冬休みもようやく終わり、子供達の学校、幼稚園も昨日から始まりましたd(-ω・。)
今年も一年皆が元気に過ごせます様に(*゚∀゚*)!

久し振りに静かになった昨日、年末に仕込んだリンゴ酵母で、中種を起こし。。
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今日焼き上げたパンは。。
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ちぎりシュガーパン♪
恐る恐る試食。
おっ!!これは成功と言っていいんじゃないかい?? ちゃんと膨らんで、ほのかに酵母の良い香りもする♥
気になる味は。。酸っぱくなーい!苦味も無ーい!
ちゃんと食べられるd(≧∀≦*) 自慢じゃないけど、私が焼いた天然酵母パンは、今までまともに食べられた試しが無い(≡ε≡;)
今回は中も、
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もっちりフワフワに焼けました♥

今回の元気な酵母さん、大事に育てて行こうと思います♪
 次は何を焼こうかな(*゚∀゚*)!

と、こんな感じで。。今年もマイペースに楽しくやって行こうと思います☆
ではでは、本年も皆様どうぞよろしくお願い致しますm(__)m
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by sunny-spot7 | 2013-01-08 18:16 | 手作りパン

粉もん納め。

今年も残す所、後2日。
今日は子供達と、金魚の水槽をせっせとお掃除しました^^
砂利やフィルターの中には、飼育水を綺麗にしてくれるバクテリアが住んでいるらしく、洗い過ぎてはいけない(談・息子) と言う事で、バクテリアさんに優しい水槽掃除を心掛けましたd(-ω・。) キレイになった水槽で金魚達もイキイキとしています^^

金魚のお家の大掃除は済んだんだけど、人間のお家は(*「・ω・)?はて ?
やらなければいけない所が多すぎて、どこから手を付ければいいのやら^^;

とりあえず今日も、またバゲットを焼く。。。粉物納め、と言い訳しつつ現実逃避。
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今年最後のバゲは、相変わらず、クープも微妙で気泡も理想のボコボコとは程遠い^^;でも、子供達には中身の詰まったこっちの方が評判がイイd(-ω・。)といっても、中の柔らかい所だけ食べて、外側のパリパリは残してあるんだけどね^^;

そして今日は来年用に、リンゴ酵母も仕込んでおきました♪
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来年は、自家製酵母パン、頑張るよん(*゚∀゚*)!

本年の更新は今日が最後になるかな~?
皆さん風邪などひかない様に、元気に素敵な新年を迎えて下さいね(^_-)-☆


   さてさて、皆さん、今年もお世話になりましたm(__)m
   来年もまた、よろしくお願い致しますd(≧∀≦*)
   ではでは、良いお年を~☆(≧∀≦*)ノ

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by sunny-spot7 | 2012-12-29 18:30 | 手作りパン

バゲットのお話。

今日は恒例になりつつある、「男祭りinクリスマス」の日でした^^
事前に息子から聞いていた人数は10人。でも、気付けば10人をはるかに超える来場者数Σ(・ω・ノ)ノ
どんだけ声掛けてたんだか^^; でも、賑やかでとっても楽しそうな男祭りでした^^
料理やデザートの写真を撮ろうと思ったんだけど、テーブルに運ぶとともに空になって行くお皿。。。。撮影する間もなかった^^;でも、ホントありがたい事ですd(≧∀≦*)
そんなこんなで、今日は元気なボーイズから私もエネルギーをもらいましたd(-ω・。)


勢いのあるうちに、昨日予告しておいた不細工バゲットのお話を。。。
先日いつものパン材料のお店で、「リスドールオーブ」と言う聞きなれない粉を発見。
聞くところによると、リスドールより、もっちりしたパンが焼けて、リスドールより扱いやすいとの事。
扱いやすい=クープ開くかも!と言う事で、今回はこちらをお買い上げd(-ω・。)

が、そんなにうまい話はあるはずもなく。。。
リスドールオーブ第一弾は。。。
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こんな感じ^^;今までと変わらない不細工さσ(´ω`*)
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中の気泡もつまり気味。粉を変えても、腕がなきゃそう簡単にはいかないね(=`ェ´=;)ゞ

お次は、近所のパン屋さんのチョコバゲットの真似をして。。先日お友達のお家で頂いたらとっても美味しかったから無謀にもチャレンジd(-ω・。)
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結果は見事撃沈。余りの不細工さに写真を撮る前にカット。。現実逃避。でも味は、お店のとは比べ物にならないけど、かなりイケてたと思う♥
ここまでは加水80%。なかなか思うように行かないので、初心に帰って加水70%、クープも1本から練習する事に。
すると!!
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じゃ~ん!!クープ開いたd(≧∀≦*)
かなり波々になったクープだけど私的最高傑作なり!
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薄っぺらだけどエッジも立ってる♪
これは嬉しい♥ しばらくは加水70%クープ少なめで練習する事にしようd(≧∀≦*)
と言う事でしばらくは硬いパンが続きそうな我が家なのでした^^;
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by sunny-spot7 | 2012-12-27 20:27 | 手作りパン